Las y los egresados de este programa educativo tienen el potencial para innovar en la industria de alimentos, diseñar y crear nuevos productos alimenticios que impulsen una mejor nutrición y salud del ser humano, para contribuir a la seguridad alimentaria de la población.

Grado que otorga
tsu Técnico Superior Universitario
Procesos Alimentarios
ing Ingeniería
Tecnologías Bioalimentarias
Misión

Formar profesionales con bases científicas y tecnológicas para innovar y optimizar los procesos de transformación y mejora de productos alimentarios, para contribuir al logro del desarrollo sostenible de la región.

Visión

Ser un programa educativo reconocido por su calidad académica y vinculación nacional e internacional, que garantice las competencias profesionales y su liderazgo en la innovación de procesos y productos alimentarios, fundamentado en planes de estudios certificados, cuerpos académicos calificados e infraestructura de vanguardia, para contribuir al progreso de la sociedad.

PerfilIngreso

Ser egresado de nivel Bachillerato general o en área de especialidad físico-matemática o químico-biológica. Capacidad de observación, abstracción, análisis y síntesis. Proactividad y creatividad. Capacidad para pensar y actuar bajo el método científico. Valores enfocados al sentido de responsabilidad, flexibilidad, solidaridad, respeto y apertura a las múltiples formas de pensamiento, para el desarrollo de una mente crítica.

PerfilEgreso

Los egresados de este programa educativo tienen el potencial para innovar en la industria de alimentos, diseñar y crear nuevos productos alimenticios que impulsen una mejor nutrición y salud del ser humano, para contribuir a la seguridad alimentaria de la población. Los profesionistas poseen los conocimientos y habilidades para gestionar con creatividad el desarrollo de nuevas ideas de productos o procesos científicos, bajo los requerimientos de calidad, rigurosidad, responsabilidad y honestidad, ejerciendo exitosamente funciones de dirección en la industria alimentaria.

Algebrá lineal 90 hrs.
Química básica 75 hrs.
Biología 45 hrs.
Química orgánica 75 hrs.
Tecnologías de la digitalización 60 hrs.
Inglés I 60 hrs.
Expresión oral y escrita I 75 hrs.
Formación sociocultural I 45 hrs.
Funciones matemáticas 60 hrs.
Química orgánica 90 hrs.
Probabilidad y estadística 75 hrs.
Conservación de alimentos 60 hrs.
Tecnología de alimentos I 90 hrs.
Microbiología 60 hrs.
Inglés II 60 hrs.
Formación sociocultural II 30 hrs.
Cálculo diferencial 60 hrs.
Física 60 hrs.
Termodinámica 45 hrs.
Análisis de alimentos I 75 hrs.
Quimica de alimentos 105 hrs.
Tecnología de alimentos II 90 hrs.
Integradora I 30 hrs.
Inglés III 60 hrs.
Cálculo integral 60 hrs.
Microbiología de alimentos 75 hrs.
Análisis de alimentos II 60 hrs.
Tecnología de alimentos III 105 hrs.
Calidad 60 hrs.
Fundamentos de operaciones unitarias 75 hrs.
Inglés IV 60 hrs.
Formación sociocultural III 30 hrs.
Administración de la producción 75 hrs.
Inocuidad alimentaria 75 hrs.
Tecnología de alimentos IV 105 hrs.
Formulación y evaluación de proyectos 60 hrs.
Integradora II 30 hrs.
Inglés V 60 hrs.
Expresión oral y escrita II 75 hrs.
Formación Sociocultural IV 30 hrs.
525 hrs.
Matemáticas para ingeniería I 60 hrs.
Metodología de la investigación 45 hrs.
Balance de materia y energía 90 hrs.
Gestión de la producción 75 hrs.
Inglés VI 60 hrs.
Administración del tiempo 45 hrs.
Matemáticas para ingeniería II 75 hrs.
Fenómenos de transporte 60 hrs.
Bioquímica avanzada 75 hrs.
Integradora I 30 hrs.
Toxicología de alimentos 45 hrs.
Inglés VII 60 hrs.
Negociación empresarial 30 hrs.
Diseño de experimentos 75 hrs.
Operaciones unitarias I 75 hrs.
Estandarización de procesos alimentarios 90 hrs.
Inglés VIII 60 hrs.
Planeación y organización del trabajo 45 hrs.
Dirección de equipos de alto rendimiento 30 hrs.
Operaciones unitarias II 90 hrs.
Ingeniería económica de la industria de alimentos 60 hrs.
Diseño de plantas de alimentos 75 hrs.
Integradora II 30 hrs.
Fisicoquímica 60 hrs.
Inglés IX 60 hrs.
480 hrs.

Mapa Curricular

Calendario Escolar

Convocatoria Ingreso

Reglamento UTVCO